Maredata, una iniciativa para el flujo de datos compartidos - Melero-Melero, Remedios; Abadal-Falgueras, Ernest (Revista ORL, 2018)
Los datos de investigación (o datos científicos) despiertan gran interés por su potencial aprovechamiento y reutilización, no sólo por parte del sector de la I+D sino también por parte de otros agentes como la industria o las empresas de servicios que pueden utilizarlos para la innovación de sus productos o para la creación de nuevos empleos. Desde el punto de vista de la investigación, compartir y acceder a los datos generados durante la actividad investigadora supone múltiples beneficios a nivel institucional e individual. En las instituciones proporciona transparencia en los procesos de obtención o generación de datos. Entre los investigadores promueve la colaboración entre grupos afines e interdisciplinares, y evita duplicaciones. Para la sociedad, los beneficios de hacer disponibles los datos mejoran la confianza en el sistema científico y supone un ejercicio de transparencia, rendición de cuentas y de responsabilidad en el uso de la inversión en ciencia. Múltiples foros señalan el valor de los datos y la necesidad de la colaboración entre todos los agentes, ya que la ciencia conforma una infraestructura socio-técnica especialmente compleja, que implica tanto al sector público como al privado. Los socios de la red Maredata provienen de siete grupos de trabajo (CSIC-IATA, CSIC-INGENIO, UA, UB, UC3M, UOC, UPV) que tienen líneas de investigación relacionadas con la gestión de los datos de investigación: interoperabilidad, publicación, acceso, localización, preservación y métricas de impacto. El objetivo general de la red temática es coordinar la actuación de estos grupos y consolidar estructuralmente en España a los diferentes agentes interesados en los datos de investigación como base fundamental de la ciencia abierta, una ciencia responsable, transparente y accesible al procomún. Al institucionalizar la colaboración entre los grupos de trabajo se podrá abordar esta temática de manera multidimensional, y se promoverán sinergias transversales que posibiliten llegar al sector industrial, al sector infomediario y a la sociedad española en general.