Documentación en Otorrinolaringología. Compartir datos de investigación de Otorrinolaringología en un ecosistema de ciencia abierta - Peset, Fernanda; Ferrer-Sapena, Antonia; Garzón-Farinós, Fernanda (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: El presente texto aborda los aspectos más significativos para compartir datos de investigación del área de otorrinolaringología en el contexto de la ciencia abierta como ecosistema. Su objetivo es ofrecer una mirada panorámica que ayude al investigador a gestionar sus datos como parte de la ciencia enriquecida. Método: Se efectuó una revisión bibliográfica y de la propia experiencia en el campo de los datos de investigación. Resultados: Se ofrecen los pilares básicos para alcanzar el éxito: sus dimensiones, política, técnica y las capacidades necesarias. Discusión: Las tareas de hacer disponibles los datos deben estar reconocidas como parte del currículo del investigador porque documentarlos para que sean reutilizables es una tarea altamente especializada y laboriosa. Conclusiones: Se considera que estamos en un momento crucial para comenzar a compartir datos, pues se está planteando en todos los escenarios de política científica como en la Unión Europea a través de la European Open Science Computing.