Monitorización de la ototoxicidad por cisplatino. - Sánchez-Martínez, Ana; Benito-Orejas, José Ignacio; Tavárez-Rodríguez, Juan José; Hernández-Santos, María Lourdes; Morais-Pérez, Darío; Soto-Prado, Diego (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: El daño ototóxico pasa desapercibido hasta alcanzar niveles discapacitantes, estando justificado aplicar procedimientos de control para su detección precoz, lo que hace posible una modificación terapéutica y si fuera necesario, una intervención y rehabilitación auditivas. El objetivo de este trabajo consistirá en presentar el protocolo que realizamos en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid para el seguimiento de los pacientes tratados con cisplatino. Método: Monitorizar la ototoxicidad significa recoger seriadamente los umbrales auditivos. Se trata de identificar en una visita si la audición ha empeorado en algún oído. La comparación permite detectar el cambio e indicar si es o no significativo en relación a unos criterios. También evaluaremos la aparición de daño vestibular. Como procedimientos de monitorización auditiva utilizaremos la audiometría de alta frecuencia y las otoemisiones acústicas. Resultados: Tras el consentimiento informado y una breve historia clínica comenzamos con la evaluación basal de la audición, previo al tratamiento, siguiendo con revisiones periódicas antes de cada ciclo. Si se detecta algún cambio se informa del mismo al médico responsable y al paciente. Para graduar la ototoxicidad aplicamos los criterios de Brock y Chang. Mantenemos un control postratamiento. Discusión y conclusiones: La incidencia de ototoxicidad por cisplatino es desconocida en nuestro medio y no es posible predecir qué pacientes la experimentarán. El incremento de la tasa de supervivencia por cáncer conlleva mejorar la comorbilidad, que en el caso de la ototoxicidad supone su detección precoz a fin de buscar las mejores soluciones para restablecer la calidad de vida del paciente.