Evaluación multidimensional de la calidad de voz de los futuros intérpretes vocales de élite - Rodica-Elena, Muresan; Alexandra-Sabina, Pop (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: Este estudio correlaciona el índice de deficiencia de voz de canto (SVHI) con videolaringoestroboscopia y análisis acústico en cantantes profesionales sanos, como una medida de la salud vocal subjetiva, contra la patología actual diagnosticada durante el examen por estroboscopia, o por la modificación en la evaluación acústica de la voz. Los objetivos del estudio eran medir la fuerza de autovaloración entre cantantes profesionales y determinar si hay una ventaja de combinar SVHI, el análisis acústico y videolaringoestroboscopia para la evaluación rutinaria de cantantes que no tienen ningún problema de voz de canto evidente. Método: Estudio prospectivo. La calidad de voz de 40 estudiantes de la Academia de Música Cluj-Napoca, fue evaluada mediante una batería multidimensional de pruebas que contiene un índice de deficiencia de voz de canto (SVHI), así como SVHI-10, videolaringoestroboscopia, tiempo de fonación máximo en vocal /a/, proporción de S/Z, Jitter, Shimmer y NHR (Harmonic Noise Ratio, en la frecuencia más baja, más alta y conversacional). Además, los participantes anotaron en un custionario sus hábitos diarios, como hábito tabáquico, hábitos de comida y abuso vocal. La correlación entre os datos de SVHI, análisis acústico y halllazgos patológicos en videolaringoestroboscopia fue analizada usando la regresión lineal y t-test. Resultados: Tanto el SVHI como los datos de SVHI-10 mostraron valores de referencia para cantantes sanos (SVHI-10 fue la evaluación preferida). Sin embargo, aunque todos los participantes se identificaron como sanos, las anomalías laríngeas fueron relativamente comunes. El análisis acústico de las voces de los estudiantes identificó inestabilidad relativa de entonación, problemas con la variación F0, el TMF (Tiempo de Fonación Máximo) y la proporción S/Z. No se halló correlación significativa en el análisis de regresión lineal entre las medidas de SVHI, análisis acústico y los hallazgos de la videolaringoestroboscopia (p= 0,9501). Conclusiones: la evaluación multidimensional de la calidad de voz para la evaluación rutinaria de cantantes sin problemas de voz de canto obvios es un instrumento importante para el descubrimiento temprano de problemas de voz, a pesar de tener una voz aparentemente sana. Un cantante entrenado tiene la posibilidad de compensar una patología laríngea menor mediante técnicas de canto con el peligro de pasar por alto o no detectar una patología existente. Para concluir, la evaluación acústica de la voz puede descubrir patología de voz precozmente y permitir el tratamiento de la patología vocal.