Guía práctica del vértigo posicional paroxístico - Benito-Orejas, José Ignacio; Poncela-Blanco, María; Diez-González, Laura; Álvarez-Otero, Rafael; Aguilera-Aguilera, Gabriel; Intraprendente-Martini, Jean Franco; Racines-Alava, Erwin; Martínez, Ramón; Marco-Carmona, Maria; Sánchez-Gómez, Hortensia; Yáñez-González, Raquel; González-Aguado, Rocío; et al. (Revista ORL, 2017)
Introducción y Objetivo: El vértigo periférico más frecuente es el Vértigo Posicional Paroxístico Benigno (VPPB), caracterizado por bruscos ataques de sensación rotatoria, que aparecen como consecuencia de determinados cambios en la posición de la cabeza con relación a la gravedad. La observación del nistagmo posicional es fundamental para el diagnóstico de VPPB. El tratamiento consiste en aplicar maniobras de reposición, para intentar trasladar los restos otoconiales libres, desde el conducto semicircular (CS) afectado hasta el utrículo. Esta guía, está orientada para quienes tratan el VPPB, con la intención práctica de ayudarles en el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. Método: La experiencia y el análisis de diferentes acuerdos nacionales e internacionales sobre el VPPB, han permitido a un amplio grupo de especialistas ORL de las Comunidades de Castilla y León, Cantabria y La Rioja (España), llevar a cabo esta guía. Resultados: Se revisan las diferentes entidades clínicas. VPPB del conducto semicircular posterior (CSP), horizontal (CSA) y anterior (CSA), incluyéndose también el VPPB multicanal, VPPB atípico y central, VPPB subjetivo y las características de este proceso en el anciano. Las maniobras de reposición se han ilustrado con dibujos explicativos. Discusión y conclusiones: Aunque la fisiopatología del VPPB se explica por la presencia de restos otoconiales libres en la endolinfa de uno o varios conductos semicirculares (canalitiasis) y en algunos casos por su adherencia a la cúpula del CS (cupulolitiasis), aún quedan muchas cuestiones por resolver. Pero creemos que la mejor manera de encontrar respuestas parte de utilizar una metodología común en el diagnóstico y tratamiento de estos pacientes.