Evidencia y recomendación. ¿La neuromonitorización intermitente es útil para la reducción de parálisis de nervio laríngeo recurrente en cirugía de tiroides? - Pardal-Refoyo, José Luis (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: Pregunta clínica. En un paciente con patología de tiroides [paciente], sometido a tiroidectomía [intervención], la utilización de neuromonitorización (NM) frente a la sola identificación visual del nervio laríngeo recurrente (NLR) [comparación], ¿ofrece ventajas? [resultado]. Material y método: Revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library con los descriptores y estrategia de búsqueda: (((((((laryngeal) OR larynx)) AND nerve) AND monitoring) AND thyroidectomy)) AND meta-analysis. Se obtuvieron 10 artículos en idioma inglés o español de los que se seleccionaron 7 para el estudio cualitativo. Resultados: Nivel de evidencia. La evidencia sobre la menor incidencia de parálisis unilateral transitoria en pacientes con NM es moderada-alta. La evidencia sobre la menor incidencia de parálisis unilateral permanente de NLR con NM es baja. La evidencia sobre la menor incidencia de parálisis bilateral de NLR con NM es baja. Conclusiones: Recomendación. Respecto a la reducción de la parálisis transitoria del NLR la recomendación de la utilización de la neuromonitorización en cirugía de tiroides es fuerte a favor. Respecto a la parálisis permanente la recomendación es débil a favor (no hay recomendación en contra). Respecto a la prevención de la parálisis laríngea bilateral la recomendación es débil a favor. La decisión de utilizar NM no puede basarse exclusivamente en la incidencia de parálisis de NLR.