Descriptores y palabras clave - Muñoz-Martín, Beatriz (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivo: Es habitual que palabra clave y descriptor se usen indistintamente y esto, desde el punto de vista documental, no es correcto. El objetivo de esta revisión es intentar aclarar conceptos y orientar sobre su uso. Método: Revisión narrativa. Se establece las diferencias entre lenguaje natural y vocabulario controlado así como su aplicación y repercusión en la recuperación de la información. Resultados y conclusiones: La diferencia entre ambos conceptos es tan clara como necesaria a la hora de interrogar cualquier fuente de información. Las normas de publicación de la mayoría de las revista científicas biomédicas contribuyen, en cierta forma, a este uso inadecuado. La dificultad que entraña el uso del tesauro para los autores se evidencia en los errores que éstos comenten en la selección de las palabras clave frente a los descriptores que finalmente se asignan a sus trabajos.