Utilidad clínica de los potenciales evocados miogénicos vestibulares (VEMPs) - Benito-Orejas, José Ignacio (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivo: A principios de los años 90, Colebath y Halmagyi demuestran que es posible medir el potencial miogénico evocado del músculo esternocleidomastoideo a partir de una estimulación acústica o vibratoria del laberinto, dando nombre a los que desde entonces denominamos «potenciales evocados miogénicos vestibulares» (VEMPs: Vestibular-Evoked-Myogenic-Potentials). El objetivo de esta revisión consistirá en exponer las bases anatomofuncionales de los VEMPs y describir sus aplicaciones clínicas actuales. Método: Se trata de un trabajo descriptivo donde, a partir de la bibliografía que consideramos más destacada, se resumen las características, procedimientos de obtención y utilidad clínica de los VEMPs. Resultados y conclusiones: Mediante el registro de VEMPs oculares (oVEMPs) y cervicales (cVEMPs), podemos obtener de forma práctica, información clínica sobre las funciones utricular y sacular. Ambos procedimientos son específicos, sencillos, rápidos, reproducibles y seguros. Cuando estos resultados se combinan con otras pruebas vestibulares, se consigue llegar a tener un conocimiento funcional de cada uno de los receptores sensoriales del laberinto.