Evidencia y recomendación ¿Es eficaz el corticoide intratimpánico como tratamiento de la sordera súbita? - Pardal-Refoyo, José Luis (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivo: Se considera que el tratamiento con corticoide por vía sistémica (CS), preferiblemente oral, es de elección en la sordera súbita y puede utilizarse la inyección intratimpánica de corticoide (CIT) como alternativa. Pregunta PICO: En un adulto con sordera súbita sin mejoría o con mejoría parcial de la audición [paciente], el tratamiento con corticoide intratimpánico [intervención] comparado con el tratamiento convencional [comparación], ¿mejora la audición? [resultado]. Material y método: Búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane de los metanálisis publicados incluyendo los descriptores: deafness, hearing loss, steroids, corticoids, intratympanic. Se seleccionaron los estudios en humanos adultos, en idioma español o inglés que incluyeron metanálisis. Resultados: Nivel de evidencia: La evidencia es alta para el uso de CIT como terapia de rescate en pacientes sometidos a CS sin respuesta o con respuesta parcial. La evidencia es moderada para el uso de CIT como terapia inicial dada la escasa calidad de los estudios publicados. Incluso la evidencia es alta en contra al uso de CIT como terapia inicial. Conclusiones: Recomendación: La recomendación es fuerte a favor del CIT como tratamiento de rescate en pacientes con escasa o nula respuesta al tratamiento CS. La recomendación es débil en contra de realizar CIT como tratamiento de primera línea.