Traumatismo laringotraqueal. Descripción de un caso - Poncela-Blanco, María; Díez-González, Laura; Martín-Peña, Fernando; Rodríguez-Crespo, Rosa; Escapa-Garrachón, Jose María (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivo: los traumatismos laringotraqueales son lesiones infrecuentes con importante impacto en la morbimortalidad. El manejo precoz de esta patología incrementa la supervivencia del paciente y minimiza las posibles secuelas aerodigestivas. Se estudia la evolución del caso que presentamos durante y después de su estancia hospitalaria. Descripción del caso: presentamos el caso de un paciente con traumatismo laringotraqueal contuso que precisó traqueotomía para asegurar la vía aérea y posterior reconstrucción quirúrgica con colocación de estent endolaríngeo, a fin de conservar su permeabilidad. Discusión: el diagnóstico de sospecha en los traumatismos cervicales se realiza a través de la historia clínica y del examen físico, aunque la ausencia de estos signos y síntomas no descarta la presencia de una lesión importante. La tomografía computadorizada (TC) constituye hoy en día el método de elección para el diagnóstico de traumatismos cervicales. Conclusiones: el objetivo principal en los traumatismos laringotraqueales es asegurar la vía aérea. La morbilidad y mortalidad de estas lesiones está en relación con la precocidad en la actuación. Una reparación quirúrgica temprana disminuye el índice de complicaciones tardías, mejorando la calidad de vida del paciente. El caso propuesto pretende poner de manifiesto la posibilidad de diseñar un estent laríngeo como alternativa a los estent comercializados, a fin de actuar como tutor laríngeo que evite la cicatrización estenótica y sus posibles secuelas.