Guía de cuidados en Otorrinolaringología y Patología Cérvicofacial - Pardal-Refoyo, José Luis (Revista ORL, 2016)
Guía 3Ed. índice Introducción 1- TEMAS GENERALES 1.1. Preparación preoperatoria 1.2. Antimicrobianos 1.2.1 Profilaxis antibiótica 1.2.2 Pautas en infecciones ORL 1.2.2 Pautas en pediatría 1.3. Diabetes y cirugía 1.4. Dolor 1.5. Reservorios intravenosos 1.6. Nutrición 1.6.1 Nutrición enteral por sonda (nasogástrica y gastrostomía) 1.6.2 Nutrición parenteral 1.7. Preparación en estudios por imagen 1.8. Transfusiones 1.9. Anticoagulación. Profilaxis de la enfermedad tromboembólica 1.10. Rehabilitación y Fisioterapia: cuello, hombro, respiración y voz 1.10.1 Primera semana 1.10.2 Tras retirar puntos y vendajes 1.10.3 Transcurridas cuatro a seis semanas 1.10.4 Respiración y voz en el paciente portador de cánula 1.11 Paciente intubado: 1.11.1 Cuidados del paciente intubado 1.11.2 Indicaciones de la traqueotomía en UCI 1.12 Cuidados en otras patologías ORL 1.12.1 Epístaxis 1.12.2 Insuficiencia respiratoria laríngea 1.12.3 Sordera súbita, sordera fluctuante, vértigo y trastornos del equilibrio 2- PREPARACIÓN Y CUIDADOS EN PATOLOGÍA QUIRÚRGICA DE CABEZA Y CUELLO 2.1 PAUTAS GENERALES DE PREPARACIÓN y CUIDADOS 2.2 Cirugía del cuello 2.2.1 Cervicotomías 2.2.1.1 Cuidados generales 2.2.1.2 Cirugía endocrina: tiroides y paratiroides 2.2.2 Cirugía de laringe y faringe por vía cervical 2.2.2.1 Laringectomías 2.2.2.2 Fístulas cutáneas 2.2.2.3 Traqueotomías y cánulas 2.2.2.3.1 Traqueotomía. 2.2.2.3.2 Cánulas Traqueotomía en UVI 2.2.2.3.2.1 Programa de autocuidados del paciente portador de cánula. 2.2.2 Cirugía LASER de faringe y laringe 2.3 Cirugía de orofaringe y cavidad oral 2.4 Cirugía del oído 2.5 Cirugía de fosas nasales y senos paranasales 2.6 Cirugía endolaríngea y panendoscopia 2.7 Cirugía mayor ambulatoria (CMA) 3- CUIDADOS EN ONCOLOGÍA CERVICOFACIAL 3.1 Introducción. Estudio de extensión tumoral 3.2 Tratamientos oncológicos. Respuesta a los tratamientos y toxicidad 3.3 Cuidados paliativos en Otorrinolaringología 3.3.1 Introducción y conceptos 3.3.2 Objetivos generales en los cuidados paliativos en Otorrinolaringología. Programa de cuidados paliativos en ORL. 3.3.3 PAUTAS-GUÍA DE CONTROL DE LOS SÍNTOMAS 3.3.4 Asistencia del paciente moribundo. Cuidados en el momento de la muerte 3.4 Cuidados en quimioterapia 3.5 Cuidados en radioterapia 3.6 Cuidados de la boca 4- BIBLIOGRAFÍA 5- ÍNDICE ALFABÉTICO