Hemangioma timpánico: presentación de un caso - Bedia-García, Jorge; Cordero-Civantos, Cristina; Pérez-Saez, Judit; Rivas-Salas, Luis Arturo; Navazo-Eguía, Ana Isabel (Revista ORL, 2025)
Introducción: Los tumores de oído medio, y en especial los hemangiomas, son entidades poco frecuentes. El hemangioma de oído medio es un tumor benigno de origen vascular, de presentación en varones mayores, con una presentación clínica variable y diagnóstico complicado. Objetivo: El objetivo de este artículo es presentar el caso de una paciente con un hemangioma cavernoso en el oído medio, destacando su sintomatología, diagnóstico y tratamiento. Descripción del caso: Una paciente de 42 años, embarazada y sin antecedentes médicos relevantes, acudió con parálisis facial izquierda y síntomas óticos. En la exploración se observó una tumoración rojiza en el oído medio, que tras varias pruebas complementarias, se orientó como sugestiva de glomus timpánico. Tres meses después, los síntomas óticos empeoraron, lo que llevó a una intervención quirúrgica con extirpación de la masa El diagnóstico definitivo de hemangioma cavernoso fue confirmado mediante análisis histológico. Conclusiones: El hemangioma de oído medio es raro y puede presentar síntomas como hipoacusia y acúfeno. La tomografía computarizada es esencial para la orientación diagnóstica. El diagnóstico diferencial incluye el glomus timpánico entre otras entidades, y la intervención quirúrgica, con resección completa del tumor, es fundamental para un diagnóstico definitivo y tratamiento exitoso