Reconstrucción con colgajo dermoplatismal tras resección de carcinoma escamoso bucal - San Millán-González, María; Torres-Morientes, Luis Miguel; Alonso-Mesonero, Marta; Santos-Pérez, Jaime (Revista ORL, 2025)
Introducción y objetivo: El carcinoma escamoso de mucosa bucal es una neoplasia agresiva que requiere resecciones extensas y reconstrucción. El colgajo dermoplatismal se presenta como una opción fiable para restaurar la función y la estética. Este caso evalúa su eficacia en casos complejos. Descripción: varón de 81 años con carcinoma escamoso positivo para VPH fue sometido a excisión tumoral, afeitado maxilar y disección selectiva del cuello. Se utilizó un colgajo dermoplatismal para la reconstrucción. La recuperación fue favorable, sin recurrencia a los 18 meses. Discusión: El colgajo dermoplatismal ofrece gran vascularización, restauración funcional y resultados estéticos. Su versatilidad lo hace ideal para grandes defectos orales, garantizando resultados duraderos. Conclusiones: El colgajo dermoplatismal es una técnica reconstructiva eficaz, asegurando control oncológico, recuperación funcional y satisfacción estética.