Carcinoma epidermoide del septum nasal secundario al consumo de cocaína. Descripción de un caso - Rodriguez-Martin, Minerva; Marin-Diez, Elena; Veiga-Alonso, Aida; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2025)
Introducción: Los carcinomas del septum nasal son muy infrecuentes. No hemos encontrado ningún caso previo publicado de carcinoma de septum nasal secundario al consumo de cocaína. Descripción Caso clínico: Mujer de 47 años, adicta al uso de cocaína vía intranasal, sin otros antecedentes de interés, ni exposición a otras sustancias tóxicas, que consultó por rinorrea sanguinolenta y dolor nasal de varios meses de evolución. En la rinoscopia anterior se objetivaba una tumoración, parcialmente ulcerada, de 2 cm de diámetro mayor en la zona anterosuperior del tabique nasal, con una perforación asociada. Se realizó una biopsia de la misma con resultado de carcinoma epidermoide pobremente diferenciado. Se le propuso tratamiento quirúrgico de la lesión que la paciente rehusó. Fue sometida a tratamiento quimiorradioterápico, presentando una escasa respuesta al mismo. Rehusó otros tipos de tratamiento, falleciendo 14 meses después del diagnóstico, como consecuencia de la progresión de la enfermedad de forma local. Discusión/conclusiones: Los pacientes adictos al uso de cocaína intranasal presentan con frecuencia lesiones de mucosa nasal, sobre todo en la zona tabique. No es infrecuente que dichas lesiones progresen y acaben dando lugar a una perforación del mismo. Es importante valorar la realización de un estudio histopatológico de los bordes de una perforación en pacientes sin antecedentes claros como puede ser la cirugía previa, ya que es importante tener en cuenta la posibilidad de malignización en las zonas de aplicación como consecuencia del efecto irritativo continuado de la misma, y las sustancias con las que se adultera.