Efectividad real de la terapia biológica en el tratamiento de pacientes con rinosinusitis crónica con poliposis nasosinusal - García-García, Cristina; Villarreal-Patiño, Ithzel; Pardo-Maza, Adriana; Bosco-Morales, Gabriela; Miranda-Sánchez, Estefanía; Plaza-Mayor, Guillermo (Revista ORL, 2024)
Introducción y objetivo: El tratamiento de la rinosinusitis crónica con poliposis nasosinusal (RSCcPN) se basa en el uso de corticoterapia local intranasal, ciclos de corticoides sistémicos y cirugía endoscópica nasal. La terapia biológica está ganando cada vez más protagonismo en el tratamiento de esta patología en casos resistentes al tratamiento cásico. El objetivo de este trabajo es determinar la efectividad real de los tratamientos biológicos administrados para la RScPN fuera del ámbito de los ensayos clínicos. Método: Estudio retrospectivo sobre pacientes con RSCcPN y asma en tratamiento con terapia biológica en un hospital universitario. Analizaremos mediante un estudio de Wilcoxon signed-rank la eficacia de los distintos tratamientos biológicos administrados. Resultados: La muestra incluyó 21 pacientes con un seguimiento mínimo de 24 meses. Se evidenció una significación estadistica (p = <0, 001) en cuanto a la mejoría de la sintomatología, a excepción del olfato, así como de una mejoría del Nasal Polyp Score, el SNOT-22 y la escala Lund-Mackay en la TC. De los 21 pacientes, 7 de ellos (33%) han necesitado rescates con tratamiento corticoideo a nivel sistémico. Sin embargo, no hubo que realizar una nueva CENS en ninguno de ellos. Discusión: Los datos obtenidos en este estudio de efectividad en práctica clínica real concuerdan con los obtenidos en ensayos clínicos acerca de la terapia biológica en la RSCcPN. Se han documentado reducciones notables en la carga de enfermedad de RSCcPN de forma objetiva y subjetiva, así como menor necesidad de rescate corticoideo oral o cirugía. Conclusiones: En nuestro estudio se ha corroborado la eficacia de la terapia biológica en prácticamente todos los datos analizados. Sin embargo, no se ha conseguido demostrar la relevancia de un tipo de terapia respecto a otra.