Estudio retrospectivo de la incidencia de los abscesos periamigdalinos y parafaríngeos en el periodo 2000-2021 - Losada-Campa, Juan; Benito-Orejas, José Ignacio; San Millán-González, María; González-Sosto, Mariana; Muñoz-Moreno, Maria Fe; Santos-Pérez, Jaime (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Las infecciones faringo-amigdalares y sus complicaciones son muy frecuentes y con características epidemiológicas variables, de unos países a otros. El objetivo de este trabajo ha consistido en determinar la incidencia, edad, género y estacionalidad, de los pacientes ingresados con amigdalitis (A), absceso periamigdalino (AP) y parafaríngeo (APF), en un hospital de tercer nivel, en Valladolid (España). Método: Estudio retrospectivo de 1339 pacientes ingresados en HCUV entre los años 2000 y 2021 por infecciones faringocervicales (A, AP y APF). Resultados: La media de edad de los pacientes ingresados con A es de 27,8 años, con AP de 35,5 y con APF de 47 años, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,001). La amigdalitis predomina en mujeres (ratio: 1,26), y en hombres el AP (ratio: 1,44) y el APF (ratio: 2,4). No hemos encontrado relación significativa de estos procesos ni con los meses del año ni con las estaciones climáticas. Discusión: Las diferencias de género, edad media y estacionalidad entre la A y el AP generan controversia para poder entender el origen del AP y la posible influencia de los factores de riesgo. Hay pocos estudios epidemiológicos publicados sobre el APF, cuya incidencia parece que está aumentando, por causas desconocidas. Conclusiones: La A destaca en la infancia, el AP en adultos jóvenes y el APF en más mayores. Salvo la A y el AP en adolescentes, que predominan en mujeres, el resto de los abscesos faringocervicales son más frecuentes en hombres. En la población estudiada el clima no parece un factor etiopatogénico importante.