Costilla cervical: tres casos para ilustrar su presentación clínica - González-Sosto, Mariana; Benito-Orejas, José Ignacio; Losada-Campa, Juan; Álvarez-Álvarez, María; Santos-Pérez, Jaime; Sánchez-Ronco, Marta Auxiliadora (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La costilla cervical se manifiesta clínicamente como una tumoración de dureza pétrea en la región supraclavicular, que puede sugerir inicialmente malignidad. El objetivo de este trabajo, es ilustrar su presentación, para facilitar la sospecha clínica y el diagnóstico, ofreciendo al paciente un pronóstico benigno. Método: Se presentan tres casos clínicos diagnosticados de costilla cervical en el servicio de ORL de nuestro hospital. Discusión: Los datos de la anamnesis, la exploración clínica y una radiografía simple de tórax, deberían ser indicios suficientes, para diferenciar esta entidad de un proceso maligno. Conclusiones En el diagnóstico diferencial de una masa dura supraclavicular, debemos pensar en la posibilidad de una costilla cervical.