Prevalencia de la disfagia orofaríngea en pacientes adultos. Revisión sistemática y metanálisis - Calles-Sánchez, Fernando; Pardal-Refoyo, José Luis (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La disfagia orofaríngea es un síntoma clínico de alta prevalencia, caracterizado por la dificultad en la deglución, que presenta diversos factores etiológicos. Su tratamiento se realiza de manera multidisciplinar, incluyendo diversos profesionales de ciencias de la salud. El objetivo es conocer la prevalencia de la disfagia orofaríngea en pacientes adultos. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de estudios relativos a la prevalencia de disfagia orofaríngea en pacientes adultos. El cribado y la selección de estudios se realizó a través del método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Se realizó un análisis estadístico de las variables consideradas relevantes para el estudio. Resultados: Un total de 29 estudios fueron seleccionados. La prevalencia total de la disfagia se presentó con una probabilidad de p = 0.39, en un intervalo de confianza de (IC 95% 0.303 – 0.476). Discusión: Existe asociación o correlación entre la disfagia y diversos estados clínicos o patologías del paciente. Se ha encontrado una relación directa entre la prevalencia de la disfagia y una edad avanzada. Conclusiones: La disfagia orofaríngea se presentó con una alta prevalencia según los estudios seleccionados. Las enfermedades neurológicas, la malnutrición y la neumonía fueron los principales estados comórbidos en los pacientes con disfagia. La función de enfermería permanece prácticamente ausente en los estudios seleccionados.