Tratamiento quirúrgico de la apnea obstructiva del sueño: Cirugía de base de lengua y estimulación del nervio hipogloso - Baptista-Jardin, Peter; Garaycochea-Mendoza del Solar, Octavio; O’Connor-Reina, Carlos; Martínez-Ruiz-de Apodaca , Paula; Marco-Garrido, Alfonso; Plaza-Mayor, Guillermo; Carrasco-Llatas, Marina (Revista ORL, 2023)
Introducción: El diagnóstico y manejo quirúrgico de la obstrucción de la base de la lengua en la AOS sigue siendo un desafío para la mayoría de los cirujanos del sueño, En los últimos años se ha producido una mejora significativa del conocimiento y una disminución de la morbilidad. Síntesis: Las técnicas quirúrgicas dirigidas a tratar el colapso de la BL pueden dividirse en técnicas que modifican la anatomía y en técnicas de estimulación de la vía aérea superior. Conclusiones: Los desarrollos tecnológicos y la evolución de las distintas técnicas quirúrgicas han sido constantes en la última década y probablemente cambiarán aún más en los próximos años. La cirugía de estimulación de la vía aérea superior ha abierto las fronteras en el tratamiento de la AOS.