Hipoacusia súbita y COVID-19. Revisión sistemática - Sanz-Sánchez, Cristina Isabel; Pérez-Arcos, José Antonio; Verge-González, Jesús Carlos; Cazorla-Ramos, Óscar Emilio (Revista ORL, 2022)
Introducción: Se han incrementado los casos de sordera súbita, acúfeno y neuritis vestibular relacionados con la infección por SARS-CoV-2. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de los casos publicados de hipoacusia súbita en el contexto de una infección por SARS-CoV-2 y discutir la potencial asociación de la infección como posible agente etiológico. Material y método: Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, EMBASE, Cochrane Library y Scielo, sin restricción de idioma, incluyendo todos los artículos publicados desde marzo del 2020 hasta el 31 de enero de 2022. Resultados: Un total de 16 artículos cumplieron los criterios de inclusión, obteniendo 30 pacientes con sordera súbita y COVID-19. El 53% fueron mujeres y el 47% hombres con una edad media de 46,75 años. 4 pacientes presentaron factores de riesgo cardiovascular, uno asma, otro artritis reumatoide y 10 no presentaron antecedentes. 25 tuvieron una sordera unilateral y en 5 casos fue bilateral. Se encontraron todos los grados de hipoacusia, desde leves a cofosis. El acúfeno fue el síntoma más comúnmente asociado la mitad de los pacientes, acompañado de vértigo en un 10%. 14 pacientes precisaron ingreso en UCI, 9 no recibieron tratamiento para la infección, un paciente recibió hidroxicloroquina, 2 favipavir y enoxaparina y 2 azitromicina y prednisona. El implante coclear fue el tratamiento de la hipoacusia en 2 casos, uno fue tratado con hidroxicloroquina y 23 con corticoides intravenosos y/o orales y/o intratimpánicos. Conclusiones: La hipoacusia súbita es un síntoma recientemente asociado a la infección por SARS-CoV-2 y de prevalencia incierta. Se debe considerar la presencia de hipoacusia como parte de la evaluación clínica de estos pacientes para garantizar un diagnóstico y tratamiento tempranos.