Tuboplastia con balón en la disfunción tubárica obstructiva. Nuestra experiencia - Martínez-Ausín, Cristina; Cordero-Civantos, Cristina; Gómez-Gregoris, Irene; Pérez-Sáez, Judit; Ansorena-González, Pierre Antoine; Rivas-Salas, Luis Arturo (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La disfunción tubárica obstructiva consiste en el fallo de la función ventilatoria de la trompa de Eustaquio sobre el oído medio debido a una alteración en su apertura, condicionando presiones negativas en caja timpánica. Según su duración se clasifica en aguda (<3 meses) y crónica (>3 meses). Su etiología es variada, su diagnóstico principalmente clínico y su tratamiento inicial médico. No obstante, para aquellos casos refractarios que cumplan criterios disponemos de un tratamiento quirúrgico que ha demostrado buenos resultados a corto y largo plazo: la dilatación tubárica con balón. En el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario de Burgos (HUBU) hemos realizado un estudio retrospectivo de las dilataciones tubáricas con balón que hemos llevado a cabo entre 2018 y 2021. Método: Se realizó seguimiento de todas ellas con revisiones al mes, 3 meses y 6 meses, utilizando la otoscopia a los 6 meses como criterio objetivo de mejoría. Se realizaron un total de 25 procedimientos en 22 pacientes, 11 hombres y 11 mujeres. 3 eran menores de 18 años, 6 entre 18 y 40 años, y 13 entre 41 y 65 años. Todos los pacientes incluidos tenían diagnóstico de disfunción tubárica; además 11 de ellos presentaban OMS asociada, 8 tenían OMC con perforación timpánica y 3 presentaban atelectasias timpánicas. El 69% de los pacientes había requerido drenajes transtimpánicos (DTT) en más de 2 ocasiones. De las 25 intervenciones, 14 fueron unilaterales y 10 bilaterales, sólo 1 no se pudo canalizar. En muchas de ellas se realizaron cirugías asociadas en la misma intervención (12 DTT, 11 miringoplastias, 3 radiofrecuencias y 1 resección de adenoides). Como complicaciones, se notificaron 2 otorragias, 2 otorreas y 1 epistaxis. Resultados: Se empleó como criterio objetivo de mejoría la otoscopia realizada a los 6 meses (entendiendo como mejoría la disminución o ausencia de: retracciones, atelectasias, signos indirectos de ocupación mucosa en caja timpánica, perforaciones, etc). El 16% no presentó mejoría en la otoscopia. El 48% presentó clara mejoría. El 36% no fue valorable por presentar DTT in situ todavía. Se observó que donde se obtuvieron mejores resultados fue en las dilataciones tubáricas asociadas a miringoplastias, realizadas para cierre de perforación o como refuerzo para impedir retracciones. Discusión/Conclusiones: La dilatación tubárica con balón es una técnica sencilla y con escasas complicaciones. Ha demostrado buenos resultados, sobre todo cuando se asocia a miringoplastia. La principal indicación de la técnica es la otitis media secretora y el barotrauma, cuando son refractarios a tratamiento médico. Lo más importante y a su vez más complicado es realizar un adecuado diagnóstico clínico, ya que de ello dependerán los resultados obtenidos.