Epidemiología de la Parálisis Facial durante la Pandemia COVID-19 en el Complejo Asistencial Universitario de León: Un Estudio Poblacional - Martín-Villares, Cristina; Álvarez-Tato, Carmen; Díez-González, Laura; Rodríguez, Ana; Fernández-Cascón, Sara; Manzanares-López-Rendo, Carmen; Álvarez-Álvarez, Ignacio (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Están surgiendo en la literatura diferentes series clínicas sobre la prevalencia de la parálisis facial (PF) en la pandemia. Algunos investigadores sugieren un vínculo entre la parálisis facial y el SARS-CoV-2, aunque otros autores no encuentran diferencias significativas en la incidencia de parálisis facial coincidiendo con PCR-SARS-CoV-2 positiva. Tras dos años de la pandemia de COVID-19, sigue sin estar claro atribuir al virus SARS-CoV-2 un aumento de la incidencia de casos de PF. Método: Presentamos los resultados de las investigaciones sobre la incidencia de PF durante la pandemia de COVID-19 en una población de más de 350.000 personas en una única institución del norte de España. Nuestra investigación se centra en algunos aspectos epidemiológicos de la distribución temporal de los casos de PF durante las ondas pandémicas. Revisamos los casos de PF durante 2018-21 y calculamos la incidencia bruta anual. También recolectamos 7 pacientes a los que se les realizó la prueba de SARS-CoV-2 por PCR en hisopo nasal. Finalmente, exploró la posibilidad de grupos de PF alrededor de los "picos" de la pandemia de COVID-19 según los datos del Ministerio de Salud de España sobre la incidencia acumulada de 14 días de casos positivos de COVID-19 por cada 100,000 habitantes. Resultados: Recogimos 209 pacientes que desarrollaron PA entre el 1 de marzo de 2020 y el 30 de mayo de 2021. Los clasificamos según las 4 ondas pandémicas de incidencia acumulada de 14 días de SARS-CoV-2 por 100.000 habitantes en España. Un número similar de casos de PF fueron diagnosticados a lo largo de toda la pandemia, sin identificarse “clusters” de PF durante las “olas” o los “picos”. En base a esta distribución uniforme de casos durante los 14 meses de pandemia, concluimos que no hemos encontrado un aumento de la incidencia de casos de BP en relación al aumento de la incidencia acumulada de contagio por virus SARS-CoV-2 en nuestra población. La incidencia bruta anual de PF fue: 34 por 100.000 personas-año en 2018, 30 por 100.000 personas-año en 2019, 31 por 100.000 personas-año en 2020 y 29 por 100.000 personas-año en 2021. A 7 pacientes se les realizó la prueba de SARS-CoV-2 por PCR en hisopo nasal coincidiendo con el episodio de PF, pero solo 2 resultaron positivos. Discusión y Conclusiones: Tras detectar una distribución uniforme de casos durante los 14 meses de pandemia, concluimos que no hemos encontrado un aumento de la incidencia de casos de BP en relación al aumento de la incidencia acumulada de contagio por virus SARS-CoV-2 en nuestra población.