Pilomatrixoma cervical infantil - Fernández-Nava, María José; Peña-Navarro, Paula; Marcos-Alonso, Susana; Almeida-Ayerve, Cristina Nicole; Calvo-Boizas, Enrique; Diego-Pérez, Clara Isabel (Revista ORL, 2023)
Introducción: El pilomatrixoma o epitelioma calcificado de Malherbe es un tumor benigno derivado de la matriz pilosa. Es más frecuente en niños y suele presentarse como una tumoración única, indurada y de un tamaño que no suele superar los 3 cm. Su localización más habitual es en cabeza, cuello y extremidades superiores. Es necesario el diagnóstico diferencial con otras neoplasias benignas y malignas, siendo indispensable su estudio anatomopatológico tras su extirpación. Descripción del caso: Paciente varón de 6 años que acude a consulta de otorrinolaringología por tumoración laterocervical derecha de meses de evolución, indolora, indurada y no adherida a planos profundos, sin otra sintomatología añadida. Antecedente personal de granuloma cervical en esa región con apertura casual por traumatismo accidental. Se realiza TC cervical objetivándose calcificación de 4 mm de diámetro en tejido celular subcutáneo. El estudio de imagen se completa con ecografía cervical, visualizándose vascularización central con el Doppler color. Exéresis de la tumoración mediante cervicotomía lateral con resultado histológico compatible con pilomatrixoma. Tras 14 meses de seguimiento en consulta, el paciente se encuentra asintomático y la exploración ORL es normal, por lo que se da de alta al paciente. Conclusiones: El pilomatrixoma es un tumor epitelial benigno que necesita de su estudio anatomopatológico para un diagnóstico de certeza.