Extrusión espontánea de material de artrodesis a través de orofaringe - Ibáñez-Lagunas, Isabel; Sancho-Calvo, Rosa; Pérez-Molina-Ramírez, María Carmen; Díaz-Sastre, María Ángeles; Castillo-Varela, Francisco Gabriel (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: En los últimos 50 años han sido desarrolladas diversas técnicas de abordaje cervical anterior para tratar una gran variedad de patologías. La compresión radicular y de la cara anterior de la médula espinal son las indicaciones más comunes del abordaje cervical anterior. La cirugía de la columna cervical por vía anterior es una técnica simple y un procedimiento quirúrgicamente seguro. Método: Se presenta el caso de una mujer de 84 años con antecedente de neuropatía sensitivo-motora sobre todo en MSI por cervicoartrosis con estenosis del canal medular y de múltiples agujeros de conjunción, intervenida mediante Artrodesis Cervical Anterior postdiscectomía C3-C4 en hospital privado de Madrid (Enero 2016), con complicación postoperatoria de hemorragia digestiva masiva secundaria a laceración faríngea que requirió traqueotomía y reconstrucción con plastia muscular, y posterior absceso laterocervical derecho con mediastinitis, que también necesitó intervención quirúrgica. 5 años después, la paciente acude a nuestro Servicio de Urgencias por extrusión espontánea de material de artrodesis cervical (caja intersomática) a través de orofaringe, tras un acceso de tos. La paciente refería molestias cervicales, dificultad para tragar y accesos de tos previos, de aproximadamente un mes de evolución (Durante ese mes la paciente acudió en una ocasión al Servicio de Urgencias por molestias faríngeas, donde se le realizó una Rx de columna cervical en la que, retrospectivamente, se aprecia el material de artrodesis migrando. En esa ocasión la paciente fue dada de alta por mejoría clínica tras tratamiento analgésico) Tras la expulsión del material de artrodesis la paciente refería mejoría importante de las molestias cervicales. Resultados: Ante la posibilidad de la existencia de solución de continuidad o trayecto fistuloso en pared faríngea/vía aérea superior, se decidió ingreso hospitalario de la paciente para vigilancia evolutiva. Se optó por una actitud expectante indicando dieta absoluta oral con colocación de SNG y cobertura antibiótica. La paciente evolucionó favorablemente con progresión hacia una dieta oral completa. Se evidenció mejoría clínica, de la exploración y de las imágenes radiológicas, por lo que fue dada de alta hospitalaria a las 2 semanas del ingreso. Actualmente la paciente se encuentra asintomática. Conclusiones: La revisión en la literatura revela una extensa lista de complicaciones en la cirugía de la columna cervical por vía anterior, si bien muchas de ellas son extremadamente raras. El porcentaje de complicaciones oscila entre un 0% a un 30% de los casos. Entre las complicaciones derivadas del material de artrodesis se encuentran la fractura de la placa, rotura, extrusión de los tornillos, extrusión de la caja intersomática… Aparte del asentamiento, el gran problema de las cajas intersomáticas es su movimiento. Hay pocas publicaciones acerca de la extrusión anterior de las cajas cervicales y menos de las migraciones posteriores con la consecuente lesión neurológica. En la revisión de la literatura, la migración se ha comunicado entre un 0,4% y un 4,6%. En nuestro caso clínico, la extrusión de la caja intersomática se produjo de forma completa hacia el exterior a través de la orofaringe, de manera espontánea y sin complicaciones o secuelas.