Cirugía endoscópica nasosinusal y base de cráneo anterior. Rotación externa - Ferreira-Cendón, Sofía (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La prevalencia de la patología rinosinusal crónica puede alcanzar hasta el 10% en la población general (Estados Unidos y Europa). Las enfermedades rinosinusales en general (inflamatorias agudas y crónicas, tumorales y enfermedades sistémicas que afectan a la vía respiratoria) generan un gran impacto sobre la calidad de vida, provocando unos costes socio-económicos, directos e indirectos, de gran magnitud. El objetivo fue ver y aprender técnicas quirúrgicas complejas del área de rinología y base de cráneo anterior, que no se realicen habitualmente en Castilla y León, incluso en España, debido a la casuística y a la complejidad de casos que habitúan en el centro de referencia escogido. Método: La rotación se desenvolvió en el Hospital Circolo y la Fundación Macchi, localizado en Varese (Zona de Lombardía), Italia. El mismo es dirigido por el profesor Paolo Castelnuovo. Tuvo una duración de 4 semanas (desde el lunes 15 de noviembre al viernes 10 de diciembre de 2021). La rotación constó de sesiones clínicas y pase de planta paciente por paciente todas las mañanas y jornada de quirófano de mañana y tarde, ya sea cirugía mayor ambulatoria (quirófanos secundarios) o quirófano principal. Resultados: Acudí a múltiples cirugías con distintos cirujanos expertos, las más complejas se mencionan a continuación: 1) Revisión de recidiva de papiloma invertido agresivo con doble abordaje: CENS y craniectomía. 2) Resección de angiofibroma juvenil. 3) Cirugía endoscópica para exéresis/toma de biopsia de lesión fronto-orbitaria. 4) Parotidectomía total izquierda (porción inferior) para exéresis de tumoración. 5) Resección de tumoración etmoido-fronto-orbitaria izquierda mediante CENS + exéresis orbitaria izquierda + reconstrucción de defecto con latissimus dorsi izquierdo. 6) Descompresión orbitaria bilateral a través de CENS en patología tiroidea. 7) Exéresis de melanoma nasosinusal izquierdo por CENS + vaciamiento cervical bilateral + traqueotomía. Discusión: El hospital Circolo y la fundación Macchi es un centro de referencia de toda Italia y de varias partes de Europa, por lo que tienen una casuística impresionante que les permite ser pioneros mundiales en cirugía nasosinusal y de base de cráneo anterior. Discuten los casos en conjunto y deciden cuál es la mejor terapéutica para el paciente. Mi centro de formación tiene varias formas de trabajar similares a dicho hospital, debido a que algunos adjuntos han hecho rotaciones en ese mismo centro y aprenden y desarrollan poco a poco esas técnicas. Conclusiones: La rotación externa fue una experiencia óptima, de mucho aprendizaje y enriquecimiento de técnicas quirúrgicas distintas y avanzadas. Las oportunidades fuera de nuestro centro de formación nos hace ampliar nuestro abanico de soluciones a lo problemas que se nos puedan presentar en el día a día.