Linfoma MALT de glándula parótida. Descripción de un caso - Fernández-García, Guillermo; Salom-Coveñas, Carmen (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Los linfomas de la glándula parótida son una entidad infrecuente. Presentamos un caso clínico de linfoma tipo MALT de parótida, describiendo sus métodos diagnósticos y de tratamiento más empleados. Descripción: Mujer de 69 años con tumoración asintomática en cola de parótida y visión de estructuras nodulares en imagen de TC y RM con PAAF negativa. Se realiza parotidectomía total hallando el diagnóstico de linfoma MALT de la zona marginal. Se completa tratamiento mediante esquema R-CHOP durante 4 meses, sin signos de recidiva al año. Discusión: El linfoma tipo MALT es un tipo de LNH relacionado principalmente con inflamación autoinmune crónica en el caso de aparición sobre glándulas salivales. Se presenta como una tumoración asintomática e inespecífica de crecimiento lento y se diagnostica mediante TC o RM en su mayoría de casos. El tratamiento se realiza mediante parotidectomía asociado a quimioterapia y/o radioterapia, con una tasa de supervivencia mayor al 80% en 5 años. Conclusiones: Los linfomas de glándulas salivales son poco habituales y ocasionalmente se diagnostican de manera inadecuada debido a su comportamiento benigno que mimetiza a tumores más familiares del área parotídea. Su sospecha y distinción son esenciales y no deben olvidarse en nuestro diagnóstico diferencial de masas parotídeas.