Manifestaciones de cabeza y cuello secundarias al uso de cocaína. Revisión bibliográfica - Corriols-Noval, Patricia; Palmero-Sánchez, Beatriz; Faelens, Gianni; Morales-Angulo, Carmelo; López-Simón, Eugenia (Revista ORL, 2022)
Introducción y objetivo: El consumo de cocaína se ha asociado a patología a múltiples niveles, pero ésta es especialmente relevante a nivel de cabeza y cuello, por ser la vía intranasal una de sus más frecuentes vías de consumo. Este trabajo describe las principales manifestaciones clínicas del consumo de cocaína en el área otorrinolaringológica, y se analizan algunos de los diagnósticos diferenciales que se han de descartar. Método: Se realizó una revisión bibliográfica vía, PubMed, Cochrane y Google Schoolar con artículos publicados entre 1999 y 2019 con la palabra cocaine junto con diferentes términos de búsqueda, siguiendo los criterios PRISMA para la selección de artículos. Resultados: La búsqueda inicial redujo los artículos a 641, finalizando la selección en 63 artículos, a los cuales se añadieron otros 66 desde otras fuentes. Finalmente, 129 artículos fueron incluidos en la presente revisión sistemática. Conclusiones: La necrosis de la línea media y la perforación septal son las manifestaciones más frecuentemente descritas asociadas al abuso de cocaína. Sin embargo, esta sustancia puede originar otras muchas lesiones en cabeza y cuello, generalmente de difícil diagnóstico, sobre todo cuando el paciente niega el abuso de sustancias.