Incidencia y factores de riesgo de las fístulas faringocutáneas tras laringectomía total. Revisión bibliográfica - Sanz-Sánchez, Cristina Isabel; Kraemer-Baeza, Else; Aguilar-Conde, María Dolores; Flores-Carmona, Eva; Cazorla-Ramos, Oscar Emilio (Revista ORL, 2020)
Introducción y objetivo: La fístula faringocutánea tras la laringectomía total es una complicación que conlleva un incremento de la morbilidad y mortalidad. Realizamos una revisión con el objetivo de identificar los factores que implican un aumento de su incidencia. Método: Se realizó una revisión de 31 artículos con un total 1100 pacientes con esta complicación, recogiéndose su incidencia del total de laringectomías totales realizadas, así como los factores de riesgo asociados a su aparición. Resultados: La incidencia de esta complicación se estima en un 22,3% con un rango que oscila de un 3 al 65% entre todas las series incluidas en la revisión. De la totalidad de factores de riesgo implicados, el que aparece con mayor frecuencia es la radioterapia preoperatoria, seguida de la comorbilidad asociada, hipoalbuminemia, anemia y antecedentes de traqueotomía previa a la laringectomía. Discusión: Los pacientes irradiados tienen mayor número de faringostomas. Aun así, según las series estudiadas, hay una heterogeneidad en los resultados pues en algunas no se encuentra relación, lo que podría explicarse por la asociación con otros factores de riesgo. Conclusiones: La incidencia en la formación de fístulas faringocutáneas es muy variable y existe un gran número de factores de riesgo implicados siendo el más frecuente la radioterapia asociada o no a quimioterapia.