Colgajo de pectoral mayor para reconstrucción de defectos faríngeos. Descripción de un caso - Sanz-Sánchez, Cristina Isabel; Kraemer-Baeza, Else; Flores-Carmona, Eva; Aguilar-Conde, Maria Dolores; Cazorla-Ramos, Oscar Emilio (Revista ORL, 2020)
Introducción: La fístula faringocutánea post-laringectomía total (LT) continúa siendo una complicación frecuente luego de esta intervención especialmente tras tratamiento radioterápico. Cuando fracasan las medidas conservadoras, es necesario recurrir a cirugía reconstructiva. En nuestro centro se utiliza el colgajo miocutáneo de pectoral mayor (CMPM), que asegura un flujo sanguíneo adecuado para el tratamiento fístulas post-irradiación. Descripción: Presentamos un paciente con una fístula faringocutánea tras LT que requirió una amplia reconstrucción mediante CMPM asimismo discutiremos el importante papel que juega el tratamiento con oxígeno hiperbárico en el manejo de las consecuencias post-radioterapia. Conclusión: En la era de la reconstrucción microvascular, el PMMC puede ser utilizado para la reconstrucción de grandes defectos de cabeza y cuello, consiguiendo una adecuada cobertura tras protocolos de preservación de órgano o pacientes con historia de enfermedad vascular.