Audiovestibulograma: una forma práctica de ver todos los resultados - D’Albora-Rivas, Ricardo; Monaco-Hansen, Maria Julia (Revista ORL, 2020)
RESUMEN Introducción y objetivo: El oído (órgano cócleovestibular) es un órgano multifrecuen-ciaL. Por lo tanto, debe verse a este órgano como lo que es: una unidad embriológica, anatómica, fisiológica y clínica. Objetivo: desarrollar una cartilla audiovestibular don-de se puedan volcar los resultados obtenidos en los diferentes estudios que valoran al oído como un todo. Método: Se tomó como base la cartilla audiométrica y su sim-bología clásica, extendiendo su rango frecuencial y colocando los diferentes estu-dios a documentar: audiometría tonal liminal, impedanciometría, reflejo estapedial, electrococleografía, potenciales miogénicos vestibulares, test vibracional, video head impulse test, prueba rotatoria, prueba calórica y comandos oculomotores centrales. Discusión: Esta forma de presentación de datos, si bien no es completa, otorga la mayoría de los estudios de diagnóstico audiovestibulares. A primera vista genera sobrecarga de información al especialista, requiriendo un mínimo de entrenamiento. Conclusiones: Se trata de una cartilla de documentación única de los principales estudios cócleovestibulares, con sus respectivas referencias de normalidad, para ser presentada ante el especialista en una sola imagen requiriendo un mínimo de entre-namiento.