Evaluación endocrinológica del paciente con enfermedad nodular tiroidea - Recio-Córdova, José María; Higueruela-Mínguez, Cecilia; García-Duque, María; Alan-Peinado, Alexis Rodrigo (Revista ORL, 2019)
Llamamos nódulo tiroideo a aquella lesión concreta palpable o radiológicamente distinguible del parénquima tiroideo. La enfermedad nodular tiroidea tiene una prevalencia progresivamente creciente a medida que ha mejorado la calidad de las técnicas de imagen, principalmente la ecografía. El objetivo de la presente revisión es señalar cuales son los pasos en la evaluación endocrinológica del paciente con enfermedad nodular tiroidea. Más concretamente, cual es la mejor estrategia coste/efectiva para diagnosticar los nódulos tiroideos malignos. Tras una buena anamnesis y exploración clínica, el estudio se completa con una determinación de TSH y la realización de una ecografía tiroidea, que es la prueba diagnóstica que más criterios aporta para poder hacer la indicación de PAAF. La muestra obtenida se estudiará según el sistema Bethesda.