Detección de la infección por citomegalovirus congénito en neonatos que no pasan el cribado auditivo universal. - Benito-Orejas, José Ignacio; Benito-González, Fernando; García-Vicario, Fernando; Martín-Sigüenza, Gerardo; Rey-Marcos, María; Serrano-Madrid, María Luisa; Gil-Carcedo-Sañudo, Elisa; San-Román-Carbajo, Jesús; Curieses-Becerril, Laura; Marugán-Isabel, Victor Manuel (Revista ORL, 2019)
Introducción: Dada la importancia del inicio temprano de un tratamiento antiviral en los neonatos con hipoacusia neurosensorial secundaria a infección congénita por citomegalovirus (CMVc), presentamos un protocolo de diagnóstico precoz del CMVc en función del resultado del cribado auditivo neonatal universal con potenciales evocados auditivos automatizados (PEATC-A). Material y métodos: Partiendo del conocimiento actual que aporta la literatura, elaboramos un algoritmo de actuación consensuado entre los coordinadores del Programa de Detección Precoz de la Hipoacusia Infantil en la Comunidad de Castilla y León (España). Resultados: Si la primera prueba de PEATC-A en el neonato es un no pasa de uno o ambos oídos, solicitamos en el plazo de 15 días la identificación del genoma viral mediante PCR en una muestra de orina. La confirmación posterior de hipoacusia neurosensorial uni o bilateral, permitirá el inicio del tratamiento antiviral, antes del primer mes de vida. Discusión: Si bien el cribado universal del CMVc haría posible el seguimiento de todos los neonatos infectados, detectando más precozmente los casos de hipoacusia tardía/progresiva; ante la presencia de una hipoacusia neurosensorial de causa desconocida, a partir de las dos semanas de vida posnatal, se debe intentar descartar una infección por CMVc, aunque en estas condiciones resulta más complicado. Conclusión: La incorporación del diagnóstico del CMVc en el programa de cribado auditivo neonatal, permitirá la detección precoz de algunos niños con infección congénita, pudiéndoles mejorar su calidad de vida.