CONTROLE POSTURAL NA MIGRÂNEA VESTIBULAR - Gorski, Palma Leslie; Silvia, Marques Adriana; Cusin, Salvaterra Flavia; Cesaroni, Suelen; Mauricio, Malavasi; Caovilla, Helena Heloisa (Revista ORL, 2019)
Introduçao: Migrânea é uma das cefaleias mais frequentes, incapacitantes que interfere muito a qualidade de vida; geralmente está associada com sintomas vestibulares e instabilidade corporal. Objetivo: Analisar o controle postural de pacientes com migrânea vestibular. Método: Um grupo experimental de 31 pacientes com diagnóstico médico de migranea vestibular no período intercrítico e um grupo controle de 31 indivíduos hígidos, pareado quanto à idade e sexo, foram submetidos à Posturografia do Tetrax Interactive Balance System (Tetrax IBS) em oito condiçoes sensoriais. Os parâmetros avaliados foram: índice de estabilidade – afere a quantidade de oscilaçao, estabilidade global e habilidade para compensar modificaçoes posturais; índice de distribuiçao de peso – compara os desvios na distribuiçao do peso; índice de sincronizaçao – mensura a simetria na distribuiçao de peso; frequência de oscilaçao postural – indica a faixa de frequência com mais oscilaçao; e índice de risco de queda – exprime a probabilidade de ocorrerem quedas. Resultados: O índice de estabilidade foi maior no grupo experimental em todas as oito condiçoes, com diferença significante entre os grupos em seis delas. O índice de distribuiçao de peso foi maior no grupo experimental em todas as condiçoes, com diferença significante em três delas. O número de casos com oscilaçao preferencial em F2-F4 foi significantemente maior no grupo experimental em três condiçoes e em F5-F6 em duas. O índice de risco de queda foi significantemente maior no grupo experimental do que no controle. Conclusao: Instabilidade postural, alteraçoes na distribuiçao de peso, faixas de oscilaçao postural e risco de queda caracterizam o comprometimento do controle postural em pacientes com migrânea vestibular. III. Tópico 04 Posturografia