Rehabilitación vestibular en personas mayores con disfunción vestibular - Franco-Gutiérrez, Virginia; Perez-Vázquez, Paz (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: El mareo y el desequilibrio son síntomas comunes en el anciano y tienen un gran impacto en su calidad de vida. Método: Revisión narrativa. Resultados: Se revisan los principales factores que condicionan la inestabilidad en el anciano, el impacto de las caídas y las exploraciones más rentables desde el punto de vista diagnóstico y terapéutico en estos pacientes. Por último, se incide en la necesidad de un abordaje multidisciplinar destacando la importancia de la rehabilitación vestibular en el tratamiento de estos trastornos. Conclusiones: La inestabilidad en el anciano es de origen multifactorial y no obedece solamente a razones fisiológicas. De ahí la necesidad de identificar los factores precipitantes, tratarlos si es posible y realizar un abordaje multidisciplinar que minimice la morbimortalidad asociada a este proceso y mejorando su calidad de vida. La rehabilitación vestibular puede mejorar significativamente el equilibrio de los ancianos con inestabilidad lo cual conduciría a una reducción significativa de las caídas.