Infección por hongos: Manifestación faringolaríngea - Sánchez Blanco, Carmen; Yáñez González, Raquel; Martín Bailón, María; Martín Sánchez, Víctor; De Prado San José, Mar; Pérez Liedo, Maria Cruz (Revista ORL, 2019)
Paciente con antecedentes de carcinoma faringolaríngeo cT3N3M0, tratado con quimioterapia de inducción, radioterapia y cirugía (vaciamiento ganglionar). Posteriormente presenta metástasis en páncreas, pared costal derecha, pulmón, hígado y cerebro Es derivado desde la consulta de Oncología porque presenta episodios de sangrado por cavidad oral, dolor faríngeo y otalgia derecha. En la exploración se objetiva parálisis de la hemilaringe derecha y un gran coágulo en seno piriforme. Se realiza traqueotomía urgente y toma de biopsia de la zona de la lesión. En TC de cuello se describe una gran masa que se localiza detrás del cartílago aritenoides derecho El resultado anatomopatológico da como resultado ausencia de malignidad y tejido necrótico inflamatorio con esporas e hifas de hongos, sugestivo de Cándida. Se pauta tratamiento con fluconazol y el paciente presenta mejoría en la clínica y en la exploración. Se realiza TC de control en el que se objetiva una desaparición completa de la lesión