DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LAS MANCHAS MELANOCÍTICAS EN LA CAVIDAD ORAL - Gómez-Tomé, María Estrella; Ibáñez Muñoz, Cristina; Zabaleta López, Marta; Díaz De Cerio Canduela, Pedro; Omedes Sancho, Sara; Michelena Trecu, Miriam Aranzazu (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: Las lesiones pigmentadas de la mucosa oral son numerosas y se pueden originar por acumulación anómala de melanina o de pigmentos exógenos y endógenos. Dentro de ellas distinguimos lesiones melanocíticas y no melanocíticas. Las lesiones melanocíticas incluyen máculas melanocíticas orales, pigmentación inducida por fármacos (minociclina, antipalúdicos, anticonceptivos orales, quimioterápicos…), melanosis del fumador, melanoacantoma oral, nevus melanocítico y melanoma. Dentro de las lesiones pigmentarias no melanocíticas encontramos los tatuajes por amalgama, empleada en procedimientos odontológicos. El diagnóstico diferencial de las manchas melanocíticas en la cavidad oral requiere la realización de una anamnesis detallada que incluya la historia de exposición a fármacos, una exploración completa del área ORL y eventualmente la toma de biopsias y solicitud de pruebas de imagen. Material y Método: Presentamos el caso de un paciente de 53 años, con antecedentes de tabaquismo, que acude a consulta remitido por su odontólogo por una lesión asintomática en la mucosa lingual. A la exploración se observa una mácula de coloración marronácea localizada en cara ventral de hemilengua derecha, de bordes bien definidos, no indurada. A la palpación se detecta un cordón indurado en la musculatura de la hemilengua derecha de unos 20 x 5 mm, siendo el resto de la exploración ORL normal. Se solicitó una resonancia magnética nuclear que demostró la ausencia de lesiones a nivel del área ORL y se tomó una biopsia de la lesión, que confirmó el diagnóstico de mácula melanocítica oral. Conclusiones: Las manchas melanocíticas de la cavidad oral son lesiones frecuentes que abarcan tanto patología benigna como neoplasias con comportamiento agresivo, por lo que requieren la realización de un diagnóstico diferencial mediante la anamnesis, la exploración física y la toma de biopsias para su estudio anatomopatológico. Palabras clave Máculas melanocíticas orales, melanosis del fumador, melanoacantoma oral, nevus melanocítico, melanoma.