Incidencia y características clínicas y epidemiológicas del carcinoma de nasofaringe en Cantabria en 2014 - Río-González, Gloria; Corriols-Noval, Patricia; Viana-Cora, Aiara; Castillo-Ledesma, Nathalia; López-Simón, Eugenia; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: Analizar las características clínico-epidemiológicas de los carcinomas de nasofaringe en Cantabria (España) y compararlas con estudios previos realizados. Material y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de los casos diagnosticados de carcinoma de nasofaringe en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla (Santander, Cantabria, España), entre los años 2004 y 2015. De las historias clínicas se obtuvieron las siguientes variables: edad al diagnóstico, profesión, hábitos tóxicos, clínica de presentación, tratamiento realizado y evolución clínica. Resultados: 45 pacientes con edades comprendidas entre los 35 y los 85 años fueron diagnosticados de carcinoma de nasofaringe en el citado periodo (incidencia 0,71/100000H/año); 38 eran varones (84,5%) y 7 eran mujeres (15,6%), encontrándose la edad media de presentación en la década de los 50 (28,9%). Los síntomas más frecuentes de presentación fueron los óticos (40%), seguidos de las adenopatías cervicales (26,6%). En cuanto al tipo histológico el carcinoma indiferenciado (68,9%) fue el más habitual. En la mayor parte de los casos el diagnóstico se realizó en estadio avanzado. Discusión y conclusiones: El carcinoma de nasofaringe es un tumor infrecuente en Cantabria, apareciendo sobre todo en varones en la quinta década de la vida. Su forma de presentación, a menudo inespecífica, da lugar a que su diagnóstico se realice normalmente en fases avanzadas.