Absceso cervical profundo con riesgo de obstrucción de vía aérea en un lactante. Descripción de un caso - López-Simón, Eugenia; Corriols-Noval, Patricia; Castillo-Ledesma, NATHALIA; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: Los abscesos retrofaríngeos son actualmente poco frecuentes en niños. Ocurren normalmente en menores de 5 años y son en su mayoría infecciones polimicrobianas. Método: Se presenta el caso de un niño de 6 meses que presentó un absceso de 7 cm3 de volumen que requirió incisión y drenaje por vía transoral. Se usó la lista de comprobación CARE para la redacción del caso. Los padres del paciente consintieron el uso de sus datos clínicos. Discusión: La tomografía axial computarizada es la prueba diagnóstica de elección. Se debe realizar siempre que se sospechen infecciones profundas del cuello. El tratamiento puede ser conservador en su inicio mediante terapia antibiótica intravenosa. Requerirán drenaje quirúrgico si empeoran clínicamente y en aquellos abscesos de gran tamaño con riesgo de obstrucción de la vía aérea. Conclusiones: Los abscesos cervicales profundos de gran tamaño en lactantes son una patología rara en la actualidad, pero potencialmente grave. Es importante realizar un diagnóstico y tratamiento precoz para evitar complicaciones serias.