Afectación del nervio hipogloso (XII), nervio maxilar (V2) y nervio lingual (V3) tras cirugía laríngea. A propósito de un caso. - Melián-Cruz, Nuria E.; Madroñero-Mariscal, Raquel; Nasarre-álvaro-gracia, Ana (Revista ORL, 2018)
Introducción/ La cirugía laríngea requiere una intubación orotraqueal y a veces, un suspensor de Kleinsasser que permite el acceso del material quirúrgico y la manipulación de la zona quirúrgica. Estos dispositivos pueden comprimir diferentes pares craneales provocando alteraciones en la deglución, voz, habla y sensibilidad. Descripción/ Profesora de 34 años. Requiere resección de pólipos cordales: microcirugía laríngea utilizando suspensor de Kleinsasser. Las primeras dos semanas refiere molestias en la articulación temporomandibular derecha, disfagia para líquidos y fatiga vocal. A la cuarta semana ha mejorado, pero se evidencia una protusión lingual con desviación hacia la derecha, atrofia de la hemilengua derecha e hipoestesia de sus dos tercios anteriores y del ala nasal, labio superior y reborde orbitario inferior derecho. La voz es grave, con patrón de esfuerzo y fatiga vocal. La fibrolaringoscopia es normal. Diagnóstico: disfonía funcional tras polipectomía asociada a una neuroapraxia del nervio hipogloso y del nervio trigémino: la rama maxilar y del mandibular el nervio lingual. Tratamiento: entrenamiento vocal y ejercicios para mejorar la destreza lingual. A los 3 meses recuperó la voz y la sensibilidad, persistía leve desviación lingual que no interfería funcionalmente. Discusión/ Las neuroapraxias duran días o de 3-6 meses. El diagnóstico es clínico. La fibrolaringoscopia ayuda a descartar casos funcionalmente más graves, y en estos el estudio de neurofisiología ayuda con el pronóstico. La rehabilitación participa en el manejo de los síntomas o posibles secuelas. Conclusión/ Esta complicación influye en la duración y gravedad de los síntomas postquirúrgicos, es importante descartarlas.