MEJORA DE LA DEGLUCION ASOCIADA A LOS PROGRESOS TECNOLOGICOS - Gutiérrez Fonseca, Raimundo (Revista ORL, 2018)
Las características de los tumores de orofaringe se han modificado de forma radical en los últimos años, tanto en su origen, pasando a ser un tumor causado fundamentalmente por el tabaco y el acohol a ser un tumor asociado a la acción del virus de papiloma humano, con una epidemiología y pronóstico diferente como por su tratamiento, pasando de ser hace años un tumor de mal pronóstico asociado a cirugía mutilante a ser tratado con medios no quirúrgicos mediante Radio y quimioterapia, que modifican poco el pronóstico pero evitaban cirugías mutilantes con mala respuesta funcional. En la actualidad se ofrecen técnicas menos agresivas con abordajes mínimamente invasivos, de los que destaca la Cirugía Robótica Transoral. Se presenta el caso de un paciente con múltiples antecedentes familiares de tumores, que debuta con una masa en región lateral de orofaringe que se diagnostica como un Carcinoma Epidermoide que afecta a región amigdalar y base de lengua con imágenes en estudio de imagen de metástasis ganglionar bilateral. Estudio mediante p16 positivo para HPV. Se decide tratamiento secuencial iniciando vaciamiento cervical funcional bilateral con resultado AP final de metástasis ganglionar menor de 3 cm única ipsilateral (lo que modifica el estadiaje ganglionar desde N2 a N1). A la semana se practica Cirugía Robótica Transoral mediante orofaringectomía radical ampliada a base de lengua con márgenes de extirpación libres de extensión tumoral, pero con invasión perineural y vascular. Recibe Radio y Quimioterapia postoperatoria por la invasión perineural y vascular. Se encuentra libre de tumor a los 4 años de la cirugía. Se presenta el resultado de Videofluoroscopia en relación con casos similares tratados con otras técnicas, planteando como la mejora de la tecnología permite mejorar los resultados oncológicos y funcionales en este tipo de tumores, con valoración objetiva, presentando una serie de 21 pacientes y sus resultados (Resultados presentados en el congreso de IFOS de 2017 como Comunicación oral titulada: “Objective evaluation of swallowing after transoral robotic surgery for oropharyngeal cancer”).