Revista ORL en el Ecosistema de la Ciencia Abierta - Ferreras-Fernández, Tránsito (Revista ORL, 2018)
Se considera la Revista ORL como parte del ecosistema de la Ciencia Abierta. Se realiza una revisión del concepto de Ciencia Abierta, de sus herramientas y del ecosistema del que forma parte y se abordan cuestiones tales como: las motivaciones de los gobiernos para su impulso y promoción, los componentes que forman este ecosistema, los beneficios y las implicaciones que suponen para los agentes de la investigación científica y las repercusiones de este nuevo paradigma para la edición de la Revista ORL. Se ofrecen también respuestas que abren nuevos escenarios con grandes posibilidades para la comunicación de la ciencia, en general, y en particular para la ciencia médica. Se extrae como conclusión que Revista ORL representa un modelo ejemplar de publicación para contribuir con el acceso abierto a la ciencia médica.