MASA CERVICAL EN EL CONTEXTO DE ENFERMEDAD DE MADELUNG. A PROPÓSITO DE UN CASO. - Marco Carmona, Maria; Racines Alava, Erwin Alejandro; Sánchez Gómez, Hortensia; Intraprendente Martini, Jean Franco; Blanco Pérez, Pedro (Revista ORL, 2018)
La enfermedad de Madelung está caracterizada por el depósito gradual de tejido graso en localización superficial en el cuello y en las regiones retroauricular, suboccipital y parotídea, produciendo una deformidad estética característica. Se presenta en varones de edad media (40-50 años), con antecedentes de alcoholismo o enfermedades hepáticas. Es más frecuente en países mediterráneos y afecta predominantemente a varones (15:1). Su etiología es desconocida. Presentamos un paciente, varón, de 64 años de edad sin antecedentes médicos de interés, fumador de 2 puros diarios y bebedor moderado, que acude a consulta por tumoración cervical que ha ido aumentando de tamaño en los últimos años hasta provocarle sensación de cuerpo extraño faríngeo. A la exploración física se aprecia una masa cervical blanda a la palpación, difusa, que afecta a la cara anterior y a nivel de ambas fosas supraclaviculares. El resto de la exploración ORL resulta sin hallazgos patológicos. Como pruebas complementarias se realiza un TC Cervical que es informado como: sospecha de ipomatosis cervical simétrica. Ante los hallazgos, se propone cirugía, realizándose un vaciamiento bilateral con traqueotomía. Durante el post-operatorio el paciente desarrolla un leve enfisema cervical, que, a la semana de la cirugía, ha desaparecido. Actualmente el paciente se encuentra asintomático y pendiente de revisiones por parte del Servicio ORL.