HEMATOMA CERVICAL ESPONTÁNEO EN PACIENTE ANTICOAGULADO - Yáñez González, Raquel; De Prado San José, Mª del Mar; Martín Bailón, María; González Sánchez, Myriam; Coscarón Blanco, Enrique; Pérez Liedo, Cruz (Revista ORL, 2018)
Paciente varón de 79 años anticoagulado con sintrom por fibrilación auricular que acude al servicio de urgencias por presentar hematoma a nivel cervical anterior que ha aparecido en las últimas 24 horas sin antecedente traumático. Además, refiere disfonía sin disnea ni otra sintomatología. A la exploración se objetiva hematoma cervical anterior blando sin crepitación y en la endoscopia se observa hematoma en toda la faringe y laringe que no permite visión del plano glótico. Ante la gravedad del cuadro se decide ingreso para vigilancia y tratamiento corticoideo. Además, se solicita interconsulta al servicio de hematología para ajustar tratamiento anticoagulante. El paciente mejoría progresiva hasta desaparición completa del hematoma.