Uso del neuronavegador para biopsiar tumores de difícil acceso. - Crespo Escudero, Pablo; Galindo Torres, Blanca; Ansorena Gonzalez, Pierre; Clemente García, Alicia; Grijalba Uche, Miguel; Navazo Eguía, Ana (Revista ORL, 2018)
INTRODUCCION: - El uso del neuronavegador en ORL ha supuesto un avance para el tratamiento de la patología de base de cráneo. - Este instrumento, basado en la navegación a tiempo real dentro del paciente a través de un TAC, RMN o ambas (fusion) se usa en la mayoría de las veces para cirugía endoscópica avanzada, combinada con neurocirugía o no. - Otras especialidades como traumatología lo utilizan en operaciones de columna vertebral. - Presentamos una serie de casos, con tumores en localizaciones inusuales y de difícil acceso; está técnica evita morbilidad a la hora de poder biopsiar estos tumores y nos proporciona seguridad en la tomade muestras. MATERIAL Y METODOS: - Caso 1: Paciente de 68 años, que presenta clínica de otalgia derecha de semanas de evolución; exploración ORL con fibroscopia: anodina; se descarta patología de ATM por cirujano maxilofacial. Se pide ecografía con presencia de masa en espacio parafaringeo derecho que asciende hacia fosa infratemporal. PET TAC: misma dercripcion con Suv max de 21,17. Biopsia: carcinoma epidermoide. - Caso 2: paciente de 45 años, sin antecedentes de interés que presenta odinofagia con sólidos y líquidos; presenta una exploración anodina y una fibrosocopia rigurosamente normal. Tras la no desaparición de síntomas tras tratamiento de dolor, RGE se le solicita TAC cervical. Presencia de tumoración en base de lengua de 3,5 x 1,5 x 1,7 cm submucosa, que contacta con vallécula izquierda en profundidad: No adenopatías. PET TAC: mismo informe con captación PATOLOGICA (Suv de 11,67); biopsia: adenocarcinoma de bajo grado.. - Caso 3: paciente de 38 años, fumadora, que presenta sensación de opresión “al final de la lengua”. Exploracion ORL: ligera asimetría en amígdala lingual, cercana a vallécula izquierda. Palpación de la zona: anodina. Fibroscopia: normal. Se solicita TAC cervical: masa en el espesor de la base de lengua, de límites imprecisos que se introduce en espacio preepiglótico de 2 x 1,8 cm x 1,5 cm. PET-TAC: suV de 3,8 que no descarta inflamación vs neoformación. Biopsia con navegador: adenocarcinoma de bajo grado. RESULTADOS: - Caso 1: el paciente, con estadio Iva (T4 N0M0) falleció 4 semanas después de iniciar tratamiento con citostáticos. - Caso 2: el paciente, con T2N0MO optó por QT-RT tras rechazar cirugía de glosectomía subtotal + laringectomía supraglótica. - Caso 3: el paciente, con T2N0M0 se operó con fibra láser CO2 bajo visión endoscópica y ganglio centinela negativo CONCLUSIONES: La neuronavegación se puede utilizar para el diagnóstico o tratamiento de tumores de difícil acceso, en localizaciones extranasales. El espacio parafaringeo ,fosa infratemporal, espacio preepiglótico / base de lengua pueden ser zonas de difícil acceso por la anatomía del paciente y que para filiar una lesión pueden provocar una morbilidad muy alta al paciente. El neuronavegador “cervical” es un instrumento preciso y seguro que disminuye la morbilidad a la hora de biopsiar lesiones de difícil acceso en ORL.