Nuestro protocolo en el manejo de la tos crónica. - Galindo Torres, Blanca Pilar; Terán Muñoz, Danilo; Ansorena González, Pierre; Fernández De Alba, Isabel; Calle Cabanillas, Maria Isabel; Navazo Eguía, Ana Isabel (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: La tos se considera el principal mecanismo de defensa frente a agentes infecciosos, cuerpos extraños, factores irritantes o para la movilización de secreciones. Se ha descrito una prevalencia de la tos crónica idiopática en adultos de hasta un 20% de la población general, y su evaluación y manejo supone el 40 % del volumen de la consulta. El objetivo es repasar las herramientas diagnósticas que tenemos a nuestro alcance así como la actitud terapéutica a seguir en estos pacientes, para crear así un protocolo de actuación. Material y Método: Se presenta el nuevo protocolo para la evaluación y manejo de la tos crónica realizado en nuestro hospital. Resultados: La identificación de las causas principales de la tos crónica es imprescindible para su manejo; entre ellas, la toma de IECAs, el tabaquismo, el reflujo gastroesofácio, el asma o la rinosinusitis son desencadentantes que se deben descartar. Para ello, resulta útil la realización de la historia médica y el examen físico, así como la búsqueda de síntomas de alarma. Las pruebas diagnósticas más utilizadas son la radiografía de tórax y la espirometría, pudiendo hacerse un estudio exhaustivo para descartar causas más raras con una TAC de alta resolución de tórax o una broncoscopia. El tratamiento se basa en la resolución de la causa que la esté originando, mientras que en los casos de tos idiopática o tos crónica refractaria podría administrarse un tratamiento neuromodulador con fármacos como la Gabapentina o Pregabalina, la Amitriptilina, la Morfina de liberación retardada o el Baclofeno. La logopedia y fisioterapia respiratoria se consideran terapias complementarias que también pueden ayudar a su resolución. Conclusiones: Es importante prestar atención a posibles factores desencadenantes de la tos, así como a los síntomas de alarma. La logopedia puede ser una alternativa eficaz en tos crónica resistente a los tratamientos médicos.