Diseño y desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles para el seguimiento y control de la enfermedad de Ménière - Rey-Martínez, Jorge; Espinosa-Sánchez, Juan Manuel (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: La aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación al cuidado de la salud está contribuyendo a una verdadera revolución en la asistencia sanitaria. La medicina actual se está beneficiando del rápido y extraordinario desarrollo tecnológico de los teléfonos móviles «inteligentes» y tabletas. La medicina móvil (mHealth) permite, entre otras ventajas, una mejor monitorización de la sintomatología de los pacientes. Esto no solo facilita su seguimiento clínico, mejorando la atención, sino que contribuye a que los pacientes sean corresponsables de su propia salud, todo lo cual ha de contribuir a mejorar su calidad de vida. Las aplicaciones informáticas diseñadas específicamente para estos dispositivos (app) son especialmente útiles para monitorizar enfermedades crónicas, como lo es la enfermedad de Ménière. Método: En este trabajo se expone el proceso de diseño, desarrollo y publicación de una aplicación denominada «Ménière» destinada a ayudar a los pacientes y sus médicos al control y seguimiento diario de esta enfermedad. Resultados: La aplicación se desarrolló para sistema operativo iOS empleando el entorno de desarrollo integrado Xcode 8.0 y utilizando Swift y Objective-C como lenguajes de programación. Se prestó especial atención a la privacidad, seguridad, usabilidad, veracidad y transparencia. Conclusiones: Esta aplicación proporciona al paciente una herramienta completa y versátil para monitorizar sus síntomas.