Revisión sobre el nistagmo posicional - Benito-Orejas, José Ignacio; Valda-Rodrigo, José; Alonso-vielba-varea, José (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: Cualquier cambio de posición de la cabeza (dinámico o estático) puede desencadenar un nistagmo o incrementar el espontáneo que presente el paciente. A este nistagmo lo denominamos posicional. Nos proponemos revisar en este capítulo su definición, las características clínicas, la etiología y la forma de explorarlo. Material y método: Revisión narrativa. Resultados: El vértigo posicional es el trastorno vestibular más frecuente y la mayor parte de las veces de causa periférica. Las características del nistagmo o su asociación con otros síntomas neurológicos, son motivos suficientes para solicitar una resonancia magnética (RM) que en muy pocas ocasiones ofrecerá información adicional. Discusión: El estudio del nistagmo posicional como procedimiento para descartar patología central ha perdido gran parte de su relevancia. Los signos que Nylén definió, mezclaban hallazgos periféricos y centrales, haciendo compleja su clasificación. Conclusión: Con independencia de cómo se provoque al paciente el cambio de posición (forma lenta o rápida), si aparece un nistagmo atípico deberemos descartar un origen central.