Revisión sobre la importancia clínica del nistagmo espontáneo y de la prueba de agitación cefálica. - Fernández-Cascón, Sara; Fernández-Moráis, Raquel; Álvarez-Otero, Rafael (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: La exploración clínica otoneurológica suele iniciarse por la exploración oculomotora. Dicha exploración nos permite evaluar los signos estáticos, como el nistagmo espontáneo (NE), y los signos dinámicos, como el nistagmo post agitación cefálica, el nistagmo por vibración mastoidea o la maniobra de impulso oculocefálico. El objetivo de esta revisión consiste en exponer las bases fisiopatológicas del nistagmo espontáneo y la prueba de agitación cefálica, así como su utilidad clínica. Método: Se trata de una revisión narrativa donde seleccionamos la bibliografía que consideramos más relevante para dicho objetivo. Resultado: Describimos el nistagmo como el movimiento involuntario y rítmico de los ojos que puede aparecer de forma espontánea o provocado por diferentes estímulos. La exploración del nistagmo espontáneo en las 5 posiciones de la mirada, al igual que su caracterización, es la herramienta fundamental en la valoración inicial de un paciente mareado, seguida de la realización de diferentes maniobras que puedan ponerlo de manifiesto o modificarlo. Conclusión: La aparición de un nistagmo espontáneo de características periféricas en el contexto de una vestibulopatía unilateral aguda junto con la progresión de los signos dinámicos, son indicadores de la situación clínica del paciente y el grado de compensación vestibular.