Caso inusual de ingesta voluntaria de cuerpo extraño en paciente con comportamiento parasuicida - Dadá, Mahomed Sidique Abdul Cadar; Rodríguez-Baeza, Alfonso (Revista ORL, 2018)
Introducción: En países en desarrollo la problemática de cuerpos extraños en los servicios de Otorrinolaringología está mal estudiada. La ingesta de un cuerpo extraño es relativamente frecuente en los niños, pero puede ocurrir en adultos con trastornos mentales o en reclusos. Descripción: Un paciente con problemas psiquiátricos que ingirió un objeto metálico. En la valoración psiquiátrica se diagnóstico una crisis de ansiedad tras un conflicto familiar. Se realizó extracción con esofagoscopia sin complicaciones. Discusión: La ingesta voluntaria (intencionada) de un objeto se presenta comúnmente en pacientes con trastornos psiquiátricos, especialmente esquizofrenia, con retraso mental o en población reclusa. Sin embargo, la ingesta de un cuerpo extraño de gran tamaño está vinculada a un comportamiento parasuicida. Conclusiones: Siempre se debe sospechar la presencia de cuerpo extraño en los pacientes con disturbios psiquiátricos con odinofagia en la ausencia de infección faringoamigdalina.