Metodología en Otorrinolaringología. Lectura crítica de la literatura: importancia y aplicabilidad - Palomar-Rodríguez, Luis Miguel (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: La lectura crítica de la literatura es una habilidad deseable en todo médico, que se debería adquirir en el contexto de la formación de todos los MIR, pero también en todos los ya pasaron por este proceso y no la adquirieron. Objetivo: Desarrollar el concepto de lectura crítica. Conclusiones: Aunque a priori puede generar rechazo en muchos por considerarlo inalcanzable, realmente es relativamente sencillo, no requiere una formación profunda en metodología, epidemiología y estadística, y existen hoy en día muchas herramientas de ayuda para aplicarla con facilidad. Está demostrado que aporta una visión crítica al médico, lo que se considera fundamental, sirve para mantenerse actualizado, es un estímulo de autosuperación y genera satisfacción en el profesional.